ナチュラルアンチエイジング

こんにちは、ハルカです


2015年からナチュラルクラフトソープを中心に更新してきました。

2018年夏、約3年半が過ぎ、20代から30代へ、年齢が上がるにつれて、化粧品はもちろん良い食べ物、運動やマッサージを取り入れて健康で綺麗でいたいと感じるようになってきました。

ナチュラルにアンチエイジングをしていきたい。


harukalaboのポリシーでもある、


自然にやさしいものは人にも優しく、心地よい
環境への負荷の少ない、自然に優しいものづくり


これに沿って、コスメの選択や食べ物のこと、運動についても、これから少しずつ学び、試しながらブログでシェアしていけたらと思っています。

もちろん、これからも石けん作りは続けます。

よろしくお願いします。


※ハルカの思う、ナチュラルに、とは…

添加物や化学物質をできるだけ避ける

オーガニックのものを選択するようにする


2018年夏 吉日

2018-06-26

梅シロップとレモンシロップ

こんにちは、ハルカです

梅雨時期とはつまり、梅仕事シーズン!
梅とお味噌は漬けはじめて4、5年目。梅は漬ける前の香りがとっても良いので毎年楽しみです。
とはいえ、1家族分しか作りませんので、ちょっとしか作りません。

とりあえず梅シロップ用に青梅1キロ漬けました。
ついでに国産レモンをスーパーの産直コーナーで見つけたので、レモンシロップも同時に漬けました。



これだけあれば十分です(^^)
水割り、ソーダ割り、酎ハイにしたり、エキスの出た身の部分はジャムにしたりおかし作りに使います〜


あとは梅干し3キロつける予定です!

SMILE