ナチュラルアンチエイジング

こんにちは、ハルカです


2015年からナチュラルクラフトソープを中心に更新してきました。

2018年夏、約3年半が過ぎ、20代から30代へ、年齢が上がるにつれて、化粧品はもちろん良い食べ物、運動やマッサージを取り入れて健康で綺麗でいたいと感じるようになってきました。

ナチュラルにアンチエイジングをしていきたい。


harukalaboのポリシーでもある、


自然にやさしいものは人にも優しく、心地よい
環境への負荷の少ない、自然に優しいものづくり


これに沿って、コスメの選択や食べ物のこと、運動についても、これから少しずつ学び、試しながらブログでシェアしていけたらと思っています。

もちろん、これからも石けん作りは続けます。

よろしくお願いします。


※ハルカの思う、ナチュラルに、とは…

添加物や化学物質をできるだけ避ける

オーガニックのものを選択するようにする


2018年夏 吉日

2018-07-06

梅干しと梅ジャム

こんにちは、ハルカです

梅シロップに引き続き、梅干し作り。
梅干し用の梅は、みっちゃんの梅で購入した、減農薬のものです。
あくを抜くため、いったん梅を水につけたところ。
透明な膜に覆われたように見える出会い水。毎年ハッとします。



そしてこちらは梅シロップに使った梅をシロップから取り出して作った梅ジャム。タネを取って、フードプロセッサーでペースト状にしてから…水、砂糖、レモン汁を足して煮詰めました。
大きめの瓶1個分できました!
これを炭酸で割って飲むとか、マフィンを焼く時に混ぜたり、スパイスカレーの隠し味に使ったりしようかなぁと思っています。



SMILE