2015-08-01

夏のお仕事

今日はせっせと夏のお仕事
こういうのはいきおいで一気にしてしまう。


まずは梅干を今日から三日三晩、天日干し

去年は雨ばっかりで干せなかったなぁ。 と思い出す。

もちろん味見もしっかり。笑

家で作ったのが一番美味しい。

お庭でどっさりとれたバジルと青じそは、
それぞれベーストにして冷凍。

オイルを足してバケットに塗ったり、

和え物にしたり。 

もちろんジェノベーゼパスタにも。

みょうがは甘酢漬けに。

そして紫蘇シロップ

今年参考にしたレシピが美味しかったので

マイ定番にしよう♪

私は赤シソと青シソ半分ずつ、たっぷり使います。

炭酸で割るとすっごくキレイなお色に。
今日から8月!

SMILE